首頁>隊上國學>中小學生學國學不應冒進求成
        中小學生學國學不應冒進求成
        來源: 北青報  2018-12-04 09:11:00   責任編輯:張程  www.k618.cn
        內容提要:中小學生的傳統文化教育應該分學段有序推進:小學低年級應培育學生對中華傳統文化的親切感;小學高年級應提高學生對中華傳統文化的感受力;初中應提高對中華傳統文化的...

          第三屆傳統文化進校園高端論壇昨天起在北京師范大學舉辦。多位教育學者在論壇上提出了面向中小學生的傳統文化教育應該分學段有序推進、不應冒進求成的觀點。

          本次論壇上,浙江師范大學教授、人民教育出版社編審顧之川,北京師范大學教授康震,清華附小校長竇桂梅等嘉賓分別就傳統文化與中小學語文教育、古典詩詞的魅力、傳統文化的資源與載體、母語與學習、中華傳統文化中的學習觀等主題做了專題報告和講座。顧之川認為,當前傳統文化教育領域存在浮躁風氣,部分學者對國學經典有曲解、理解也不夠深刻。“傳統文化教育應該是潤物細無聲的,不應該冒進求成。”他提出,中小學生的傳統文化教育應該分學段有序推進:小學低年級應培育學生對中華傳統文化的親切感;小學高年級應提高學生對中華傳統文化的感受力;初中應提高對中華傳統文化的理解力和認同度;高中應提高理性認知,引導學生感悟,提高鑒賞能力。

          多次登上央視《百家講壇》和《中國詩詞大會》的北師大教授康震提出,傳統文學的魅力需要中小學語文老師在教學中落實。古典詩詞的魅力就在于其作者、作者身處的時代以及后世讀者的理解,更在于后來人的接受與認同。如果教材的編訂者沒有考慮中小學生對古典詩文的接受能力,僅以成人的尺度進行編訂,就會導致接受者與傳達者之間的斷裂和隔閡。“在這方面,能改進的空間很大。”他說。

          一年前,北京師范大學文學院啟動“青春國學計劃”,依托經典文學、漢字、典籍文化、民俗與非物質文化遺產等,為全國有志突出傳統文化特色的中小學校提供國學系列課程。目前青春國學特色課程已經在包括史家小學、北京市第三十五中學、北京市第八十中學、北京科技大學負重等學校開展。(北青報記者 雷嘉)

        【本文責編:張程】
        日本美女毛片