首頁>國學網事 > 好書推薦|《生態水利工程學》
        好書推薦|“水利工程補短板”最新力作:《生態水利工程學》
        來源: 光明日報    2019-04-19 09:14:00   責任編輯: 未網戰略閆巖   www.k618.cn
        內容提要: 呈現在讀者面前的這本新書,凝聚了筆者及其團隊15年的科研成果,也記錄了筆者上下求索的艱辛。如果這本書對河湖生態保護事業有所裨益,那將是筆者莫大的快樂。

        好書知時節,當春乃發生

        “水利工程補短板”的最新力作

         導 讀

          董哲仁先生追隨先賢們的智慧之光,放德而行,循道而趨,探索河湖生態保護的規律和方法,創立了生態水利工程學科的理論與技術體系。他從鋼筋結構“硬”技術成功轉身生態水工“軟”技術,在繼《生態水利工程原理與技術》(2007)和《河流生態修復》(2013)之后,推出“生態水工”系列的第三本專著——《生態水利工程學》。

          該書闡述了水生態系統的特征和河湖生態模型,生態要素的分析與計算方法,河流廊道自然化工程、湖泊與濕地生態修復工程、河湖水系連通工程以及魚道工程的規劃設計方法,水庫生態調度方法和生態監測與評估技術。并輯錄了許多國內外的典型工程案例。

          該書服務于當前水利工作“補短板”“強監管”的工作總要求。專著的出版正合時宜。

          作者名片

          董哲仁,1966年畢業于清華大學,其后陸續在中科院研究生院和美國阿克隆大學深造,工學博士,教授級高級工程師。現任中國水利水電科學研究院教授、博士生導師,先后受聘擔任清華大學、大連理工大學、四川大學和河海大學兼職教授。

          1981—1996年,重點研究水工結構鋼筋混凝土非線性分析理論方法,提出了混凝土開裂的正交異性模型,并將鋼襯鋼筋混凝土壓力管道新型結構成功應用于三峽工程。

          2003年開創生態水工學學科領域,主張融合水利工程學與生態學理論,構建與生態友好的新型水利工程學體系。經過15年的研究與實踐,基本形成了學科的理論與技術體系。

          《生態水利工程學》內容提要

          生態水利工程學是研究水利工程在滿足人類社會需求的同時,兼顧水生態系統健康需求的原理與技術方法的工程學。生態水利工程學吸收生態學的理論,改進和完善傳統水利工程學的規劃設計方法,為水生態系統保護與修復提供理論與技術支持。 本書闡述了水生態系統的特征和河湖生態模型基礎理論;介紹了河湖調查與棲息地評價方法;闡述了包括生態水文學、生態水力學、景觀分析、環境流以及河道演變在內的生態要素分析與計算方法,提出了水生態修復規劃準則。在生態修復工程方面,詳細闡述了河流廊道自然化工程、湖泊與濕地生態修復工程、河湖水系連通工程以及魚道工程的規劃設計方法。此外,還討論了水庫生態調度方法和生態水利工程監測與評估方法,并輯錄了許多國內外典型工程案例。

          讀者對象

          本書既有理論系統性,更有技術實用性。可供水利水電工程、生態工程、環境工程、國土規劃等領域的規劃、設計、科研和管理人員參考使用,也可作高等院校相關專業的教學參考。

          2019年3月出版發行,精裝,889千字。

          定價:188元

          責任編輯:王照瑜 宋曉

          作者后記

          生態水利工程學是在生態保護的大背景下產生和發展起來的新興交叉學科。在技術層面上,它是研究水利工程在滿足人類社會需求的同時兼顧水生態系統健康需求的技術方法;而在哲學層面上,則是探討人與江河湖泊的關系,進而是人與自然的關系。

          在我國古代哲學中,人與自然的關系被歸結為“天人關系”。老子有一段經典論述,至今還廣為流傳。老子說:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”在這段話里,“法”是效法的意思,大意是:人效法地,地效法天,天效法道,道效法自然。這里的“自然”,不是指自然界(客體),而是指萬物自身的本性,或者理解為萬物的自身規律。“道法自然”就可以理解為: “道”效法和遵循萬物自身變化發展的規律。那么,圣人又如何對待道呢?老子說:“是以圣人處無為之事,行不言之教。”就是說圣人用“無為”去處事,用“不言”去教導。老子著名的無為論,并非字面上的無所作為,而是不妄為,不做違反自然的事,無論是對待宇宙自然,還是治理社會,要效法“道”。因為“道”的本性就是“無為”。

          現代生態學理論認為,人要尊重自然,保護自然,在資源開發活動中避免對自然生態系統產生較大干擾。如果重大的脅迫已經發生,應發揮生態系統自組織功能實現生態修復的目標。自組織功能表現為生態系統的自修復能力和系統的可持續性。依據這條技術路線,管理者只需實施最小限度的干預或者完全不干預,讓系統按照其自身規律運行、修復。歐美國家在制定河流修復戰略時,有一種路線稱為“無作為選擇”(do nothing option)。其實,兩千多年前老子就告訴我們,“道常無為而無不為。”“無為之益,天下希及之。”就是說,順應萬物自然,讓萬物按照它自身的規律運行。道經常是無為的,可是沒有一件事不是它所為。看似無為,實則有為,其益處天下罕能企及。

          莊子把人與自然的關系闡發得更為透徹。在《莊子》“天道”一章中,莊子假托孔子向老子問禮故事說出了一番道理。莊子說:“則天地固有常矣,日月固有明矣,星辰固有列矣,禽獸固有群矣,樹木固有立矣。夫子亦放德而行,循道而趨,已至矣。”就是說,天地原本就有自己的運動規律,日月原本就放射光明,星辰原本就各自有序,禽獸原本就各有群落,樹木原本就林立于地面。先生您還是遵循自然狀態行事,順從規律去進取,這就極好了。莊子這段論述,更清晰地要求人們“循道而趨”,這里的“道”,明顯是指自然界運動規律。莊子告誡人們,宇宙萬物,自然系統都在遵循自身的規律,山川河流,高山平原,繁衍著生物群落,覆蓋著茂密植被,生生不息,周而復始。人們不要去驅使它,掠奪它,相反應該尊重萬物,順應自然,謹慎地順從自然規律行事,這才是真正的美德。在撰寫本書的4年里,筆者時常從古代先賢們的深邃思想中受到啟迪,嘗試追隨先賢們的智慧之光,放德而行,循道而趨,探索河湖生態保護的規律和方法。

          呈現在讀者面前的這本新書,凝聚了筆者及其團隊15年的科研成果,也記錄了筆者上下求索的艱辛。如果這本書對河湖生態保護事業有所裨益,那將是筆者莫大的快樂。

        【本文責編: 未網戰略閆巖 】
        上一篇:

        相關新聞:

        日本美女毛片