首頁>核心觀注 > 重讀傳統經典,堅守天地正道
        重讀傳統經典,堅守天地正道
        來源: 光明網    2019-06-11 08:59:00   責任編輯: 未網戰略閆巖   www.k618.cn
        內容提要:

          在一個理性構建的時代,我們應當讀什么樣的書,是今天非常重要的問題。當我每次踏進書店時,便覺得身為作家和學者的多余,因為人類已經有那么多的著作,還會需要我們的作品嗎?幾乎所有的課題都被人研究過,幾乎所有的主題都被人寫過。我覺得自己真的應當停止寫作,述而不作是最好的選擇。

          但當我一本本翻閱那些流行的東西時,又不禁對它們產生懷疑,甚至厭棄。那里面自然也有金子,但更多的是沙子。更為重要的是,它們會讓大眾迷失方向。

          不搞教育的人是不會明白給自己的學生推薦書目是多么重要的事。當然,也可令其自由讀書,那也是一件美事,但是,作為老師的引導作用又在哪里呢?思之再三,當很多學生要我給他們開書目時,我便開了一個書單,是從古往今來人類一切經典中選擇了100本。選擇這些書目也是極艱難的,因為如果按魯迅先生說的那樣,多讀外國的書,少讀甚至不讀中國的書的話,可能90%以上都要選外國的經典了,而外國的經典其實90%以上又是歐洲的,這樣我們又會陷入五百年以來的歐洲中心主義之中,那么,何為中國呢?中國的傳統與現在又如何安放呢?這便是大問題。

          老實說,自魯迅先生一百年來,我們讀的書實際上大多是外國人的,我們對自己的傳統幾乎又都是抱著懷疑甚至反對的態度來讀的,所以,若從古人的角度來講,是反著讀的,基本是誤讀。一百年過去了,我們是否可以試著重讀傳統,重讀天地大道。所以,我開了50本中國自古以來的經典著作,50本外國的著作。按照設想,若是把這一百本經典能夠熟讀,我的學生就都是中西會通、古今一體的知識分子了。這些經典會在他們的精神世界中建起高樓大廈,至少會打成框架結構,這樣他們遇到什么樣的艱難困苦都會有導師引領他們,而且他們將都是獨立自主的人,是大寫的人,是不會茍且的人。當然,我之所以選擇五十本中國的經典,是想讓他們重新認識傳統,重新認識天地自然,重新認識自我,知道我是誰,我從哪里來,我又到哪里去。

          總之,既要做一個有根的中國人,還要做一個世界人。

          作者:徐兆壽(西北師范大學傳媒學院院長、教授)

        【本文責編: 未網戰略閆巖 】
        上一篇:
        下一篇: “禮”與“理”

        相關新聞:

        日本美女毛片