首頁>品讀經典>茍日新,日日新,又日新
        光明日報語言文字版:茍日新,日日新,又日新
        來源: 光明日報  2018-12-09 11:42:00   責任編輯:張程  www.k618.cn
        內容提要:中華民族是一個創新的民族,自古以來就重視創新。中華諺語包含著鼓勵創新的豐富內涵,從中我們可感受認識到創新的中國。

          作者:王建莉(內蒙古師范大學文學院教授)

          中華民族是一個創新的民族,自古以來就重視創新。中華諺語包含著鼓勵創新的豐富內涵,從中我們可感受認識到創新的中國。 

          中華民族在歷史上從沒有停止各種創新的腳步。中國早在遠古時代就積極推行社會治理的革弊創新。《魏書·李彪列傳》云:“觀乎人文者,先皇之蘊也;革弊創新者,先皇之志也;孝慈道洽者,先皇之衷也。”在先秦時期,我國就出現了有關創新的箴言:“茍日新,日日新,又日新。”該句出自《禮記·大學》,本刻寫在商湯王的洗澡盆上,銘文意思是如果能夠一天新,就應保持天天新,新了還要更新。這本來是說洗澡的問題,但引申開來,從勤于省身和社會發展進步的角度來強調及時反省和不斷革新。這顯然是一種革新的姿態,驅動人們不斷創新。后來這句話就成了古代治政的一句諺語。

          

          5月11日,呼和浩特內蒙古科技館展廳,選手正在參加WER工程創新賽。光明圖片/視覺中國 

          我們認識到落后就要挨打,創新才能不受制于人,不被別人“卡脖子”。所謂“自有自便,自創自立”,無論是尋常使用的東西,還是尖端科技,我們自己擁有了,使用時就會得心應手,就會傲立于世。創新意味著改變,所謂“推陳出新”“煥然一新”,無不是聚焦于一個“變”字。上古就有至理名言“窮則變,變則通,通則久”。該句出自《周易·系辭下》,當我們面臨不能發展的局面時,就必須改變現狀,進行變革和創新。變革后,事物的發展就會順暢。事物發展順暢了,必然就可以長久發展下去。如果我們面臨變革而固守舊有,勢必會落后。“不日新者必日退。”這種“變”是新舊事物的更替,正所謂“舊的不去,新的不來”,它順應了歷史發展的潮流。

          改革創新之路充滿荊棘。所謂“新房子易造,舊房子難修”,新房子只管造,相對容易,舊房子既要拆,還要修,程序復雜,相對繁難,比喻改造、改革難度大。創新必然遇到許許多多的困難與風險,我們要不畏艱險,“別因河深不渡河”,不要被苦難嚇倒,要敢于迎難而上。“不吃苦中苦,哪有甜中甜”“不吃苦中苦,難得驚人藝”“不吃苦中苦,難攀高上高”,不下苦功,就不會取得突出成就。我們必須有勇氣打破舊的條條框框,打破舊的思想禁錮,才能創造出新生事物,煥發無限的活力。“天變不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”“茍利于民,不必法古;茍周于事,不必循俗”“新軌不立,舊軌不倒”“不破不立”。

          人才是創新的根本,“千軍易得,一將難求”。“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化”,使天下達到治理有序的關鍵是人才,使有志之人成為人才的關鍵是教育。我們強調“天行健,君子以自強不息”。創新人才往往具有特殊的氣質,對世界充滿好奇,對探索真理充滿激情,真可謂“不癡不迷,成不了好演員”。創新人才往往具有創新思維。“做事不用腦,費力不討好”,告誡人做事要多動腦筋找巧辦法,講求效益。“巧妙自在人心”,任何的靈巧奇妙都源于人的思維。而創新思維表現在一個“智”上。“力大勝一人,智多勝千軍”,智慧的力量勝過一切。“力敵不如智取”,憑力量取勝不如用智謀取勝。“力舉千斤,智舉萬斤”,智慧的力量大。“做事要得巧,一是動手早,二是多動腦”,做事要順當就得提早動手,多動腦筋。

          創新是有一個過程的。“不歹不得好,不拙不得巧”,做事總有個由壞變好,由笨變巧的過程。創新過程需要付出巨大努力。古代工匠往往通過不斷“切磋琢磨”才能有所創新。“切磋琢磨”,原表示加工雕琢器物,包括骨、象牙、玉器、石器等。根據材質的不同,要運用不同的雕刻技藝,這就是“切”“磋”“琢”“磨”四種技法。《爾雅·釋器》:“骨謂之切,象謂之磋,玉謂之琢,石謂之磨。”晉郭璞注:“皆治器之名也。”清葉燮《原詩·內篇上》:“切磋琢磨,屢治而益精。”從中顯示出雕工技藝之妙、之精,而創新之精神必體現于其中。“一藝之成,當盡畢生之力”,古代傳統工匠會投入畢生的時間和精力將一門手藝做到極致。“藝多思,藝不精,專攻一藝可成名”“寧鬧一藝精,不鬧百藝會”。有時創新意味著變通,還要善于把握時機。“變通之際,間不容發”,實行變通的時候,時間緊迫,一分一秒也不容延誤。

          創新方法、手段、工具很重要。清代魏源提出“師夷長技以制夷”,希望通過學習西方的先進軍事技術尋求強國御侮之道,后來指學習西方的先進技術來抵制西方——以彼之道,還之彼身。這句話體現了魏源革新的思想,其實質在于認識到了“技”之大用,到現在仍有重要的啟示意義:我們必須以開放的姿態,學習世界的先進技術,不斷地改革創新,使國強、使民富。中國是一個農業大國,農諺反映了我國勞動人民千百年從事生產斗爭與自然斗爭的傳統經驗,人們不斷改革創新,不斷提高農業科學技術水平,不斷提高產量。“土改人翻身,改土地翻身。賴地得改良,也是米糧倉。賴地怕好漢,好地怕懶漢”,這是在土地改革時期流行的一條農諺。土改除了實行農民階級的土地所有制政策外,還在農業生產方面積極推進創新改革。要實現全面增產和提高單位面積產量,很重要的一個措施,就是積極地進行土壤改良。這條農諺生動地說明對土地進行改良后,如果農民勤勞耕作,就可以讓貧瘠的田地變成米糧倉。農具的改革是提高生產力水平的重要手段,農民也用最質樸的諺語說出“要想干的巧,農具改革好”。

          新時代,內含創新的諺語涉及領域廣泛,大到國家尖端技術、治國理政,小到日常器用、飲食起居。這類諺語反映了人們的智慧和表達技巧,它以生動活潑、通俗易懂的語言形式,廣泛流傳于全社會中,融入人們的生活中,給人們以創新之啟迪、創新之鼓勵。將這些諺語聯系起來,就為我們描繪了一幅國家創新之圖景。

        【本文責編:張程】
        上一篇:
        日本美女毛片