首頁>圖片頭條 > 大暑|攜一縷清涼入心
        大暑|攜一縷清涼入心
        來源: 中國少年國學院    2019-07-23 10:10:00   責任編輯: 未網戰略閆巖   www.k618.cn
        內容提要: 大暑,是二十四節氣之第十二個節氣,是夏天的最后一個節氣。

          己亥豬年六月廿一——大暑

          大暑,是二十四節氣之第十二個節氣,是夏天的最后一個節氣

          在陽歷的7月22—24日之間,太陽到達的點是黃經120度。此時天氣酷熱,氣溫為一年中最高,雷陣雨較多,在中國很多地區,經常會出現40℃的高溫天氣,農作物生長也最快。

          同時,很多地區的旱、澇、風災等氣象災害也最為頻繁。

          大暑究竟有多熱

          古書中說“大者,乃炎熱之極也。”暑熱程度從小到大,大暑之后便是立秋,正好符合了物極必反規律,可見大暑的炎熱程度了。

          大暑一般是處在三伏里的中伏階段,就是現代人常說的“桑拿”天。“伏”有避匿之意,從犬,狗在炎熱中只能老老實實地伸舌消暑,人們在夏天也要避開炎熱之毒殺。

          古人對大暑的觀察很有意思,《山海經》說:“壽麻正立無景,疾呼無響。爰有大暑,不可以往。” 郭璞注曰:“言熱炙殺人也。”

          在頭頂的太陽照射下,不僅身影沒有了,就是喊出的聲音也聽不見了,可見炎熱之殺伐。宋代人在筆記中記載:“時暑中,公(范質)執一葉素扇,偶寫‘大暑去酷吏,清風來故人’。”

         

          一候腐草為螢。陸生的螢火蟲產卵于枯草上,大暑時,螢火蟲卵化而出,所以古人認為螢火蟲是腐草變成的。

          二候土潤溽暑。天氣開始變得悶熱,土地也很潮濕。

          三候大雨時行。時常有大的雷雨出現,使暑濕減弱,天氣開始向立秋過渡。

          — 飲伏茶 —

          伏茶,顧名思義,是三伏天喝的茶。

          這種由金銀花、夏枯草、甘草等十多味中草藥煮成的茶水,有清涼祛暑的作用。

          古時候,很多地方的農村都有這個習俗。村里人會在村口的涼亭里放些茶水,免費給來往路人喝。

          — 曬伏姜 —

          伏姜源自中國山西、河南等地,三伏天時人們會把生姜切片或者榨汁后與紅糖攪拌在一起,裝入容器中蒙上紗布,于太陽下晾曬。充分融合后食用,對老寒胃,傷風咳嗽等有奇效。

          喝過伏姜后,人會有身體發熱的感覺,這是因為它能使血管擴張,血液循環加快,促使身上的毛孔張開,這樣不但能把多余的熱帶走,同時還把體內的病菌、寒氣一同帶出。

          — 燒伏香 —

          大暑節氣氣溫最高,農作物生長最快,大部分地區的旱、澇、風災也最為頻繁,搶收、搶種、抗旱、排澇、防臺和田間管理等任務很重。因此百姓燒香祈福,祈求風調雨順,百谷豐登。

          還有一種說法接近于中醫的灸:在伏天里用藥香熏烤特定的穴位,可以治療多種頑固疾病。

          《竹里館》

          唐 王維

          獨坐幽篁里,彈琴復長嘯。

          深林人不知,明月來相照。

          注:詩人認為,只有古樹參天、寧靜清幽的深山古寺,才是消暑納涼的理想去處

          《消暑詩》

          唐 白居易

          何以消煩暑,端坐一院中。

          眼前無長物,窗下有清風。

          散熱有心靜,涼生為室空。

          此時身自保,難更與人同。

          注:室內少放東西,心平氣和坐于窗下,清風便會自然而來,涼爽也就由心而生了。

        【本文責編: 未網戰略閆巖 】
        上一篇:

        相關新聞:

        日本美女毛片