首頁>圖片頭條 > 為什么要讓孩子學習傳統文化?爸媽看完就懂了
        為什么要讓孩子學習傳統文化?爸媽看完就懂了
        來源: 綜合自網絡    2019-07-25 09:22:00   責任編輯: 未網戰略閆巖   www.k618.cn
        內容提要: 讓孩子從小學習傳統文化,真的很重要。

          現在的孩子總是被各種學習班、興趣班包圍著,數學、鋼琴、舞蹈、繪畫等等。其實對于小孩子來說,學習國學也是一個不錯的選擇。下面我們一起來看看,孩子學習國學有哪些益處吧。

          一、培養孩子形成美好的品德

          “父母呼、 應勿緩 、父母命 、行勿懶 ”《論語》《弟子規》《三字經》中的許多道理可以潛移默化地促進孩子在孝道、自身行為、學習等方面的品德,學會尊重父母、見賢思齊。孩子朗讀這些文章的過程,也是形成孩子人文素養的過程。

          二、促進孩子的身心健康發展

          學習國學經典,孩子會懂禮貌、知廉恥、有上進心、身心也會處于一個平和的狀態。不會再像小孩子天性中那樣任性,情緒起伏大,促進孩子身心向健康的方向發展。養成孩子的禮義廉恥之心,良好的心理狀態,也有利于孩子日后追逐理想。

          三、鍛煉孩子的語言表達能力

          小孩子的語言表達需要通過一定手段和方式去激發出來,才能達到好的效果。讓孩子學習國學經典,在這一過程中,孩子可以跟您和身邊的老師、朋友等講述他學到的東西,激發孩子的表達欲望,從而慢慢地達到鍛煉孩子良好語言表達能力的效果。

          四、培養孩子的記憶能力

          良好的記憶力可以與生俱來,也可以后天習得。孩子從小就練習記憶的本領,記憶力會逐漸提升。而且,在記憶的過程中,自然就會融會貫通,孩子自然能學到許多東西。

          五、培養孩子的閱讀意識和習慣

          我們都知道,讀書是一個非常好的習慣。在孩子小的時候,就培養他閱讀的習慣,久而久之孩子會愛上閱讀,愛上學習知識。閱讀,對人生都大有裨益。

          六、培養孩子對傳統文化的親近感

          今天,我們偉大中華民族的復興中非常重要的一點就是文化復興,弘揚優秀中華傳統文化。傳統文化中有許多精華,培養孩子對傳統文化的親近感,長遠地講,有利于孩子形成美好的人格。功利地講,現在教育事業非常重視傳統文化,學好傳統文化也有利于孩子在語文方面的學習。

          七、促進親子關系融洽發展

          孩子不是孤立的,他需要和父母一起成長。您和孩子一起學習國學經典,在這一過程中,既讓孩子學得了道理,更是促進了您和孩子的親子關系,對孩子的健康成長有大大益處。

          八、利于孩子升學

          2019年全國高考語文命題古詩文閱讀共占分50多分,毫不客氣的占據了高考語文的“半壁江山”。而古詩文不同于白話文,要想學通,僅靠熟背教材中的古詩文翻譯,實詞、虛詞翻譯等遠遠不夠,還要大量閱讀課外古詩文,并了解其寫作背景,而這個功夫必須靠長期的積累。

          九、實現中華民族偉大復興

          如果我們的下一代能夠系統的學習儒家文化,就可以在中華民族傳統文化傳承等方面發揚光大,就可以逐漸恢復中華民族身上特有的那種中國氣質,就可以采用中華民族傳統精髓的價值觀塑造勤勞的中國人,牢記教誨,為中華民族的偉大復興努力奮斗,把中國建設成世界文化強國。

        【本文責編: 未網戰略閆巖 】
        上一篇:

        相關新聞:

        日本美女毛片